• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

炎热天气,乘坐网约车司机不开空调怎么办?

刘畅2019-08-21 11:00:08 北京人民广播电台

夏季天气炎热,有一句流行语叫“我的这条命是空调给的。”但如果出门打车时,司机不给开空调怎么办呢?最近,不少微博网友吐槽,坐网约车时都遭遇过司机不愿开空调的情况,甚至有司机要求加收空调附加费。网约车司机收取空调附加费合理吗?乘客乘坐网约车时是否有权要求司机开空调呢?

在微博搜索“网约车”“不开空调”等关键词,相关的帖子很多。不少网友表示,天气闷热,乘坐滴滴网约车,司机却没有开空调,只能把窗户打开,热得受不了了请师傅开会儿空调,被司机以“开空调不挣钱”为由拒绝。

四川一位微博网友的经历更让人哭笑不得,她上班途中打了个滴滴,快40℃的天气,司机没有开空调,而是在车内装了四台小风扇,但是“抠门”的司机只开了其中一台。

还有微博网友反映,有的网约车司机不仅不给乘客开空调,还提出如果开空调,需要另外收费。江苏一位网友说,打了个滴滴优享,司机开了空调,全程没有产生停车费,结果司机收车费时却偷偷加了2元附加费。

街头调查:大部分网约车配合开空调

记者在北京街头随机采访了20位市民,他们表示,一般上车后,车内空调都是开着的,还有司机主动询问温度是否合适。有一半遇到过上车时车内没开空调的情况,但提出请求后,司机都很配合地打开了。

市民陈先生最近有一次打滴滴快车,因为开空调与司机有一段不愉快的经历。当天他上了车后发现车内开着窗户,但那天天气特别热,他就几次跟司机说,希望把空调打开。但司机一直表示当天只拉了几单,收入才几十块钱,不愿意开空调。几次沟通后,陈先生实在忍不了了,提出给司机10块钱,最终司机没有要钱,还是不情不愿地把空调打开了。

8月13号,当天北京最高气温达到32℃。记者分别体验了多趟滴滴快车、首汽约车等网约车,其中,大部分司机都主动开着空调。快车司机赵师傅说,白天气温高,自己也会热,所以肯定会开空调。另一位快车司机张师傅则是从早上出车起就打开空调,他认为,这是乘客应该享受的服务,如果乘客对服务不满意而投诉,会影响自己的收入,所以都会主动配合开启空调。

体验中,记者也遇到了两位没有开空调的司机,都来自滴滴快车。在记者提出能否打开空调时,他们都打开了车内的空调。不过,两位司机都表示,开空调每天至少增加20块钱的油钱,一个月就是600元。如果车的排量大,一个月得多支出1000多元。快车司机姜师傅说,他一般白天开空调,晚上或者天气稍微凉快点儿的时候,如果乘客不要求,能不开就不开。

网约车平台:司乘之间可以协商

那么,乘客到底有没有权利要求网约车司机开空调呢?多家网约车平台都表示,对司机没有强制性的规定。首汽约车客服人员说,平台对司机在气温达到多少度时要开空调,并没有详细的规定,一般由乘客与司机自行协商。

滴滴出行工作人员则表示,平台对司机有服务要求,司机应该满足乘客要求开空调、音响等车内设备的合理需求,不过具体还得看司机和乘客之间的沟通。但是有一点是明确的,就是不能另外加收空调附加费。

以滴滴为例,目前,司机能够收取的附加费只包括高速费、路桥费以及因等待乘客产生的停车费,并没有空调附加费这一项。滴滴出行工作人员表示,如果司机违规收费,乘客有权利进行投诉,平台在核实司机收费后,将给予司机扣除服务分的处罚,严重的还会封号。

专家:网约车平台应公布服务质量承诺

与网约车相比,传统的巡游出租车对于相关服务的规定则明确很多。交通运输部2016年修订实施的《巡游出租汽车经营服务管理规定》中指出,司机要根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备,如果违反该条款,将面临200元以上2000元以下的罚款。

那么,网约车到底应不应该开空调呢?国家发改委城市交通室主任程世东表示,与巡游出租车需要政府强制规定不同,目前国家对网约车的管理更加市场化,相关的服务标准都由企业自己制定。目前,各网约车平台并没有要求司机必须使用空调。

程世东认为,根据2016年12月实施的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,网约车平台应当明确服务项目,对相关服务规范做出明示,空调开不开、收不收费,都让司机和乘客明明白白,这样才能避免纠纷的产生。

中国互联网信用评价中心法律顾问赵占领表示,网约车是否开空调实际是一个服务体验的问题,乘客作为消费者,有用脚投票的权利。如果司机拒不开启空调,或者要求加收附加费,乘客可以选择不再乘坐,同时向网约车平台投诉。而平台也应该建立完善的服务评价体系,保障乘客的投诉权利。

分享到(SHARE TO)